Test Avis Dell XPS 13 9310, un de nos ordinateurs portables préférés du moment

Partagez ce site avec vos amis Merci

Test Avis Dell XPS 13 9310 : Toujours aussi fantastique, mais maintenant avec écran OLED

Le Dell XPS 13 est l’un de nos ordinateurs portables préférés du moment. Il a remporté plusieurs prix, à juste titre. Alors quand Dell nous a demandé si nous voulions tester le nouveau Dell XPS 13 9310, nous n’avons pas hésité.

Bien que le produit que nous examinons ici soit essentiellement le même que celui du dernier XPS 13, nous voulions tout de même nous pencher sur la principale caractéristique distinctive du Dell XPS 13 9310, à savoir l’écran OLED.

En effet, tout reste identique au modèle 9300, à l’exception de l’écran et d’un processeur plus puissant.

EN BREF

DESIGN 10.0/10
AFFICHAGE 10.0/10
LOGICIEL/ÉCOSYSTÈME 9.5/10
PERFORMANCES 10.0/10
HAUT-PARLEURS/SON 9.0/10
CAMÉRA 9.5/10
AUTONOMIE DE LA BATTERIE 9.5/10
PRIX/VALEUR 9.5/10

BONNES CHOSES

Petit, léger et portable
Excellente qualité de fabrication
Core i7 de 11e génération aux performances fantastiques
Haut-parleurs décents, même s’ils sont montés sur le bas du boîtier
Excellente autonomie de la batterie pour un ultraportable aussi petit
L’écran OLED est incroyable

MAUVAIS POINTS

Les haut-parleurs sont montés en bas
Il faut s’habituer à la petite taille de l’appareil
Ports limités
Peut être coûteux pour certains

VOIR LE PRIX SUR AMAZON

Dell XPS 13 9300
Dell XPS 13 9300

Spécifications de Dell XPS 13

Le Dell XPS 13 9310 qui nous a été envoyé présente les caractéristiques et spécifications suivantes :

Processeur : processeur Intel Core i7-1185G7 de 11e génération (12 Mo de cache, jusqu’à 4,8 GHz)
GPU : Intel Iris Xe Graphics
RAM : 16GB 4267MHz LPDDR4x
SSD : 512 Go M.2 PCIe NVMe
Affichage : Écran 13,4″ UHD+ (3840 x 2400) InfinityEdge Touch anti-reflet 500-Nit.
Connectivité : Killer Wi-Fi 6 AX1650, 2 x 2, Bluetooth 5.0
Audio : Waves MaxxAudio Pro
Batterie : Batterie 4 cellules, 52 Whr
Clavier : Rétro-éclairé
E/S
2 x Thunderbolt 3 [(DisplayPort / Power Delivery) (4 voies PCI Express Gen 3)
Prise combinée casque/microphone 3,5 mm
lecteur de carte microSD
Dimensions
Hauteur : 0,58″ (14,8 mm)
Largeur : 11,64″ (295,7 mm)
Profondeur : 7,82″ (198,7 mm)
Poids : 1,2 kg (2,64 lbs) pour le non tactile ; 1,27 kg (2,8 lbs) pour le tactile.

Contenu de la boîte

2020 Dell XPS 13 9300
Dongle USB-C vers USB-A
Câble d’alimentation et adaptateur
Documentation et garantie

Design de Dell XPS 13 9310

Dell XPS 13 9300
Dell XPS 13 9300

La catégorie des PC ultraportables a tendance à produire des ordinateurs portables incroyablement petits, fins et légers, et le Dell XPS 13 9310 en est le roi. Je dirais que, si vous ne saviez pas mieux, vous pourriez prendre cet ordinateur portable pour un jouet. Ce n’est pas qu’il soit bon marché ou mal fait, mais il est tellement petit qu’il semble ridicule.

Dell XPS 13 9300
Dell XPS 13 9300

La majeure partie de l’appareil est en aluminium, et le clavier est en fibre de carbone, ce qui lui donne un aspect net et élégant. Notre unité d’examen était dans la variante blanche (il y a un supplément pour cela), mais vous pouvez l’obtenir en argent aussi bien avec le clavier noir. Je recommanderais la version blanche simplement parce que les empreintes digitales sont mieux cachées que sur le noir.

Dell XPS 13 9300
Dell XPS 13 9300

Il y a quelques matériaux en plastique et en caoutchouc utilisés sur cet ordinateur portable, mais ils sont également de haute qualité et bien faits. Ne laissez pas l’apparence d’un jouet vous tromper, car cet ordinateur portable est très bien fait, et tout semble de première qualité.

Le logo Dell familier est apposé en plein centre du couvercle, à sa place normale et méritée. La partie inférieure de l’ordinateur n’a pas grand-chose à dire, si ce n’est les aérations et les longs pieds en caoutchouc qui maintiennent le Dell XPS 13 9310 bien en place.

Dell XPS 13 9300
Dell XPS 13 9300

Sur le côté droit du XPS 13 se trouve l’un des ports Thunderbolt 3/USB Type-C et la prise casque/microphone. Sur le côté gauche du XPS 13 se trouvent les autres ports Thunderbolt 3/USB Type-C. Les deux ports sont alimentés en électricité, ce qui vous permet de brancher l’ordinateur portable des deux côtés. Un emplacement pour carte microSD complète les ports sur la gauche.

Lorsque vous ouvrez le Dell XPS 13 9310, vous êtes accueilli par un plateau en fibre de carbone et un clavier chiclet de grande taille. Le clavier est confortable pour taper, et il semble assez naturel. Il m’a fallu un certain temps pour m’habituer à la petite empreinte sur mes genoux, mais ce n’était pas trop difficile à faire.

Dell XPS 13 9300
Dell XPS 13 9300

Le trackpad en verre est fantastique et possède une grande sensibilité et un contrôle gestuel ; les trackpads des ordinateurs portables Windows ne cessent de s’améliorer. L’écran est également là ; nous y reviendrons dans la section suivante. Les bordures autour de l’écran sont incroyablement fines, et à peine présentes. Dell a fait le bon choix en déplaçant la webcam vers le haut et en supprimant la caméra mentonnière tant décriée.

Dell XPS 13 9310
Dell XPS 13 9310

Dans l’ensemble, tout comme la version LCD, le Dell XPS 13 9310 est un ultraportable de très belle facture. Il est incroyablement fin, incroyablement léger et d’une conception élégante.

VOIR LE PRIX SUR AMAZON

Écran de Dell XPS 13 9310

C’est là que réside la plus grande différence avec le Dell XPS 13 9310 : l’écran. Dell propose également des options d’affichage FHD+ et 4K par rapport à l’OLED, mais vous n’êtes pas là pour ça.

Écran de Dell XPS 13 9310
Écran de Dell XPS 13 9310

Dans mon test du XPS 9300, je mentionne qu’un écran 4K n’est pas nécessaire et consomme plus de batterie ; on peut dire la même chose d’un écran OLED. Néanmoins, si l’écran OLED existe, c’est parce que les utilisateurs le souhaitent. Pour ceux qui se soucient davantage de l’autonomie de la batterie que de l’écran, le Dell XPS 9310 n’est probablement pas fait pour vous.

Cet écran est encore plus éclatant et lumineux que celui du 9300, et c’est logique puisque les écrans OLED ont tendance à avoir une reproduction des couleurs plus profonde. Alors que le 9300 avait de beaux noirs, le 9310 vous donne ce noir profond de minuit.

La luminosité de 500 nits est également très agréable en extérieur et en cas de forte luminosité. C’est l’un des avantages de cet écran par rapport à l’écran FHD+ : il est bien meilleur en conditions de luminosité. Les angles de visualisation sont excellents ; la visualisation hors axe par une personne située à côté de vous est excellente.

Test Avis Dell XPS 13 9310
Test Avis Dell XPS 13 9310

L’écran de notre Dell XPS 13 9310 était également tactile. Le tactile a très bien fonctionné ici, sans aucune plainte. La réactivité et la précision étaient parfaites. Je n’utilise pas beaucoup les écrans tactiles, mais je les teste rapidement. Ce que je recherche généralement, c’est la rapidité avec laquelle mon toucher est enregistré et si l’écran saisit le bon point de contact. Je suis heureux de dire que cet écran n’a aucun problème avec le toucher.

En revanche, je pense qu’un tel écran n’a pas de sens du point de vue de sa résolution. À sa sortie de l’emballage, le 9310 est réglé sur un zoom de 300 %. En effet, il est presque impossible de voir du texte sur un écran haute résolution à sa résolution maximale.

Ces écrans sont parfaits pour l’édition de photos et de vidéos, ainsi que pour regarder des films. J’ai découvert que lorsque je fais un travail normal, je dois zoomer sur l’écran. Mais bon sang, les choses ont l’air absolument incroyables lorsque vous l’utilisez pour les photos et les vidéos.

Dell XPS 13 9310
Dell XPS 13 9310

Dans l’ensemble, l’écran OLED n’est pas nécessaire pour l’utilisateur moyen. Cet écran est destiné à ceux qui éditent des photos et des vidéos et à ceux qui veulent une qualité d’image incroyable lorsqu’ils regardent des films. Je ne dis pas qu’il ne faut pas l’acheter. Ce que je dis, c’est qu’il faut connaître ses besoins avant de l’envisager. Il se peut que vous n’en ayez pas besoin et que vous trouviez que c’est une surcharge. Mais si vous savez que vous en avez besoin, alors c’est un panneau incroyable sur un ordinateur portable incroyable.

Voir aussi Avis sur Lenovo ThinkPad X1 Yoga Gen 6 2-en-1

Logiciel/Écosystème de Dell XPS 13 9310

Windows 10 est ce qui est livré avec le Dell XPS 13 9310, et il n’y a pas grand-chose à dire à ce sujet du tout. Il y a quelques améliorations apportées à Windows 10 au fil des ans, mais elles sont toutes subtiles et pas grand-chose à dire.

Cependant, une mention notable ici est que Windows Hello en utilisant la webcam fonctionne parfaitement sur cet appareil. Pour une raison quelconque, Windows Hello sur d’autres appareils (à l’exception du 9300) que j’ai utilisés ne fonctionnait pas à 100% du temps, mais il n’a jamais manqué un battement sur cet ordinateur portable.

Avec l’arrivée imminente de Windows 11, nous aurons plus à dire sur le logiciel dans les prochaines critiques d’ordinateurs portables. Pour l’instant, il n’y a pas grand-chose de nouveau dans Windows 10.

Il n’y a pas grand-chose en termes de bloatware, juste les trucs normaux que Dell inclut. Il n’y a rien qui affecte les performances de l’ordinateur portable. Dans l’ensemble, l’expérience logicielle est bonne ici.

VOIR LE PRIX SUR AMAZON

Performances de Dell XPS 13 9310

Il existe plusieurs façons de configurer le Dell XPS 13 9310, et voici ce que contenait le nôtre :

Processeur : Processeur Intel Core i7-1185G7 de 11e génération (12 Mo de cache, jusqu’à 4,8 GHz)
GPU : Intel Iris Xe Graphics
RAM : 16GB 4267MHz LPDDR4x
SSD : 512 Go M.2 PCIe NVMe

Dell XPS 13 9310
Dell XPS 13 9310

Cette configuration est plus que suffisante pour la navigation Web de base, le traitement de texte et la consommation de divertissement. Cette configuration est également idéale pour la retouche photo légère, car j’ai utilisé Affinity Photo et ON1 Raw sur cette machine. Je n’ai pas fait d’édition photo lourde mais je pouvais avoir plusieurs images ouvertes en même temps tout en travaillant dessus. Les ventilateurs se sont mis en marche de temps en temps pendant le traitement des images, mais tout s’est déroulé sans problème.

Si vous prévoyez de faire de la retouche photo ou vidéo lourde, la carte graphique Iris Xe intégrée ne vous conviendra probablement pas. Mais, je pense que la majorité des utilisateurs seront satisfaits des performances de cet ordinateur portable.

Le Dell XPS 13 9310 s’est acquitté sans problème des tâches quotidiennes telles que la navigation sur Internet, les documents Word et la retouche photo légère. Les performances dépendent fortement de la spécification de l’ordinateur portable ; le nôtre était équipé d’un bon équilibre.

Dans l’ensemble, les performances étaient excellentes, et je n’ai pas eu à me plaindre de la façon dont ce portable a géré ce que je lui ai demandé. Je dirai que, tel que configuré, ce n’est pas un ordinateur portable professionnel, mais il pourrait être utile comme machine de montage légère et portable pour les professionnels.

Haut-parleurs/son de Dell XPS 13 9310

Haut-parleurs/son de Dell XPS 13 9310
Haut-parleurs/son de Dell XPS 13 9310

Les haut-parleurs et le son de l’ordinateur Dell XPS 13 9310 sont corrects. Ils constituent une légère amélioration par rapport au 9300, du moins sur notre configuration. Mais il ne s’agit en aucun cas d’un son à couper le souffle, car les haut-parleurs sont montés sur la partie inférieure. Mais, Dell a au moins dirigé ces haut-parleurs vers l’extérieur, de sorte qu’ils tirent réellement sur les côtés. Selon l’endroit où vous placez l’ordinateur portable, cette conception améliore considérablement le son.

Si vous posez le XPS 13 sur vos genoux, le son est légèrement étouffé, mais il y a une nette différence entre ces haut-parleurs et les autres directement sur le fond.

Dans l’ensemble, le son n’est pas révolutionnaire. Il fonctionne. Il est légèrement aigu, mais il fonctionne. Je ne dirais pas que vous apprécierez le son d’un film à succès sur ces haut-parleurs, mais pour YouTube, les podcasts et même la lecture de musique, ils fonctionnent très bien.

Appareil photo de Dell XPS 13 9310

Le Dell XPS 13 9310 est équipé d’une webcam 720p de base. Il n’y a pas grand-chose à dire à ce sujet. La plupart des webcams d’ordinateurs portables sont en 720p, y compris les Macs d’Apple qui sont extrêmement chers. Ce dont nous pouvons parler, c’est du fait que Dell a déplacé la caméra vers le haut de la lunette et s’est débarrassé de l’action de la caméra au menton qu’ils avaient fait auparavant. C’est une bonne chose, et je pense que beaucoup de gens vont apprécier.

Dans l’ensemble, il s’agit d’une webcam 720p de base qui n’a rien d’extraordinaire, mais qui répondra à vos besoins de base en utilisant Zoom, Skype et d’autres applications de vidéoconférence.

VOIR LE PRIX SUR AMAZON

Autonomie de la batterie de Dell XPS 13 9310

On pourrait s’attendre à ce que l’écran OLED vide la batterie beaucoup plus rapidement qu’un écran LCD, mais ce n’est pas le cas ici. Ce petit bougre fonctionne vraiment bien. J’ai passé une journée et demie, avec une utilisation légère (navigation légère sur le Web, e-mails, documents Word, etc.), sans avoir à le charger.

Même en effectuant des retouches photo légères et en regardant des heures de vidéos sur YouTube en arrière-plan, j’ai pu obtenir une journée complète de batterie avec cet appareil. J’ai été très impressionné par les performances de la batterie du XPS 13. Je pense que la plupart des gens seront satisfaits de ce que cette batterie peut faire.

Il convient de noter que l’autonomie de la batterie est très subjective et dépend de la façon dont vous utilisez l’appareil, de la configuration que vous avez (les écrans 4k draineront plus de batterie que les écrans sans LCD) et de vos paramètres d’alimentation. Je fais des choses qui peuvent être très différentes de celles que vous faites, alors gardez cela à l’esprit.

Dans l’ensemble, je dirais que le Dell XPS 13 9310 est fantastique sur la batterie, et la majorité des gens seront super contents.

Prix/Valeur

Le Dell XPS 13 9310 qui nous a été envoyé était configuré à un prix légèrement inférieur à 1 600 dollars américains. Vous pouvez ajouter plus de RAM et un SSD plus grand, ainsi que d’autres fonctionnalités qui pourraient faire grimper le prix de l’ordinateur portable à plus de 2 000 $ US. Le XPS 13 vaut bien son prix, et vous n’êtes pas obligé d’avoir l’écran OLED, mais si vous le voulez, cela en vaut la peine.

ACHETER SUR AMAZON

Conclusion

Le Dell XPS 13 9310 est tout aussi bon que les versions sans OLED. Si vous voulez économiser un peu d’argent, vous pouvez sauter l’OLED et obtenir l’écran de base ; il est excellent aussi. Mais, si vous avez de l’argent à dépenser, l’achat du XPS 13 avec OLED est une évidence.

Voir aussi

Leave a Comment